071cab44189624bda47647abe440bbfd Перейти к контенту

Vera

ПользователиПлюс
  • Число публикаций

    4 996
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    58

Комментарии блога опубликованы Vera

  1. Вот это и есть мудрость. Но это природное свойство. Его не взрастишь в себе, как модное ныне "позитивное восприятие мира". Это я "пообщалась" с этакими позитивистами до мозга костей. Коротко не опишешь, а длинно смысла нет :thank_you2:

  2. В общем, настроение у меня такое: все начатые когда-то мной темы как-то завершить. И эта была одна из них. 

     

    Как раз сегодня обсуждали с мужем простую тему: нужно ли стараться нравиться людям. Как-то прогибаться, чем-то жертвовать, прикладывать какие-то усилия. Разумеется, у кого-то это получается легко и естественно (не прогибаться, а нравиться - и неважно по каким причинам). А у кого-то это не получилось.

     

    Или те люди, кому этот человек нравился, в личку писали добрые и хорошие слова, а на форуме и пикнуть не смели. Разумеется, речь сейчас не идёт про этот форум РС. Если кто-то думает что я всё то же самое не могу написать на "том самом форуме" - он ошибается. Реальную жизнь сейчас обсуждать не буду - это отдельная тема.

     

    Так вот, с мужем мы обсуждали наоборот не форумы, а просто разные ситуации. Ну и завершили обсуждение естественным выводом: что всем (кому надо - т.е. ИМ надо) нравятся только мошенники. Это необходимый атрибут их профессии. Возможны конечно некоторые другие варианты, но не хочется "растекаться мыслью по древу".

     

    Естественно у человека могут быть корыстные намерения. И ради этого он может "втираться в доверие". Человек может быть глуп или не свсем адекватен. Всё не перечесть. Тем не менее общее направление моих мыслей надеюсь всем понятно. Так что "мошенники" это был как бы наиболее понятный пример.

     

    А обычному человеку как правило нет необходимости кому-то (как-то специально) пытаться понравиться. Гораздо важнее быть естественным и не выходить из зоны собственных интересов и собственного комфорта. Я не буду углубляться в тему наших национальных традиций и в разности подходов к воспитанию детей во времена моего детства и в более поздние времена. В провинции или в столице. В той или другой семье.

     

    Просто есть такие ситуации, когда не знаешь - плакать или смеяться... Кто не понял про что я сейчас написала, зачем и почему, и какое всё это отношение имеет к данному форуму, думаю - эта тема Вам  лично не нужна. Думаю ещё, что и в блогах мне писать далее просто незачем :thank_you2:

  3. 24.01.2020 в 13:54, Леонид Петрович сказал:

    Лечить РС диетой? Есть достоверные данные о успехах? Сомневаюсь.

    Много раз собиралась дописать эту свою историю, и написать почему я вообще её разместила на этом форуме. Всё дело в том, что я родилась здоровой, как и моя дочь. У людей изначально больных роль питания разумеется менее существенна. У людей, имеющих принципиально другие проблемы, роль питания может быть незначительной.

     

    Далее не Вам лично. В силу истории нашей страны и моей семьи, а также того что все мои родственники много и тяжело работали, проживая сначала в деревне, потом получили в/о и много раз переезжали, опять же работая на разных предприятиях и в том числе с профвредностью - здоровье их постепенно ухудшалось.

     

    Кроме того, они имели не самый плохой характер и привычку всё делать хорошо и тщательно, отвечать за результаты своего труда. Что очень часто не способствовало здоровью и долголетию. Поскольку меня вырастили бабушка и дедушка, которые пережили не просто войну, голод и смерть детей, но и многое другое, я и хотела показать: как сформировались такие характеры, как у моей бабушки, у меня, у моей дочери.

     

    Достаточно очевидно, что если здорового изначально человека оставить в покое в плане отсутствия каких-то неразрешимых проблем и тяжёлых стрессов, дать ему отдых и работу, подходящие именно ему питание и физические нагрузки, то он скорее всего поправится - конечно в том случае когда его здоровье не ухудшилось в силу каких-то обстоятельств до какой-то критической "точки невозврата".

     

    Мне представляется достаточно очевидным то, что прежде, чем здоровье человека и его потомков будет испорчено необратимо, оно не раз и не два вернётся ближе к "первоначальым настройкам", а не будет повреждено окончательно и безвозвратно. Что касается тех людей, кто изначально родился больным, то роль питания естественно будет меньше. Такие же проблемы в плане фитотерапии и различных безлекарственных методов.

     

    Теперь почему я здесь на форуме РС так подзадержалась, не имея соответствующего диагноза. Хотя я видела много предположений типа "смаковать чужие болячки" и т.п., но меня больше интересовало другое. А именно образ жизни, характеры, способы подобрать нагрузки, поправить здоровье и поддерживать ремиссию. Некоторые темы перестала поддерживать, так как мне всё более-менее понятно в достаточном для не профессионала объёме.

     

    Желаю всем вам удачи, понимания очерёдности своих основных проблем, адекватного восприятия себя и других! 

  4. https://zen.yandex.ru/media/anna_klishina/4-citaty-ddoncovoi-o-tom-kak-jenscine-nado-otnositsia-k-mujchine-chtoby-on-vsegda-ee-liubil-5f2d031b9a21ce2519bf2a93

    https://zen.yandex.ru/media/witchykitchen/poriadochnaia-i-chistaia-devushka-dlia-mujchiny-ne-cennost-a-sposob-sekonomit-5f3b01630f01db50a0a6b44f

    ****

    Цитата из комментов к статье https://zen.yandex.ru/media/razdevalka/skromnye-horoshie-jensciny-i-mujskoe-licemerie-5f4119b1a4a5c75d2681c94f

    "Есть у меня приятельница-"вертихвостка", пользующаяся неизменным успехом у мужчин, три раза официально была замужем, а если бы выходила замуж за всех кавалеров, которые хотели на ней женится, замужем была бы раз 40. Среднего возраста, симпатичная, но не красавица, с хорошей фигурой, но не идеальной, обычная ухоженная женщина. Но наблюдая за ней, особенно в компаниях, я понимаю, почему она производит впечатление на мужчин, причем любых возрастов. Она умеет общаться с мужчинами. Она умеет слушать и ей искренне интересно, о чей ей рассказывают. Она умеет кокетничать и флиртовать. Как мне как-то сказал один из ее бывших мужей, с ней он чувствовал себя настоящим мужчиной, она мужчине дает почувствовать собственную значимость. Но при этом она этакая "королева", нравящаяся мужчинам, поэтому ее кавалер ощущает свое превосходство над другими, потому что из всех претендентов она выбрала именно его".

  5. С чем-то соглашусь, с чем-то могу поспорить. Цитата (очень сомнительная, ИМХО):

    ...Раньше я считала, что на "серых мышек" мужчины соглашаются из-за низкой самооценки, чтобы не трястись от ревности, например. Чтобы знать, что она никому, кроме него не нужна. Но нет. Все дело в том, что мужчина не хочет любить Божество. Он сам хочет быть этим Божеством.

    Как сказала российская писательница Виктория Токарева:

    "Мужчине не нужна яркая индивидуальность женщины. Он в ней ищет подтверждение собственной индивидуальности". ...

    https://zen.yandex.ru/media/anna_klishina/pochemu-mujchiny-bystro-teriaiut-interes-k-krasivym-jenscinam-citata-dbykova-5f2175e0f48c73247b12fcab

    • Спасибо 1
    • Непонятно 1
  6. 9 ПРИЗНАКОВ ЗРЕЛОЙ ЛЮБВИ  

    Как узнать, насколько благополучны отношения в нашей паре? Вот девять характерных черт зрелой любви, которые называет психоаналитик Отто Кернберг.

    Интерес к жизненному плану партнера (без разрушительной зависти).

    Базовое доверие: обоюдная способность быть открытыми и честными, даже в отношении собственных недостатков.

    Способность к настоящему прощению, в отличие как от мазохистического подчинения, так и от отрицания агрессии.

    Скромность и благодарность.

    Общие идеалы как основа совместной жизни.

    Зрелая зависимость; возможность принять помощь (без стыда, страха или вины) и оказать помощь; справедливое распределение задач и обязанностей — в отличие от борьбы за власть, обвинений и поисков правых и виноватых, которые ведут к взаимному разочарованию.

    Постоянство сексуальной страсти. Любовь к другому, несмотря на телесные изменения и физические недостатки.

    Признание неизбежности потерь, ревности и необходимости защищать границы пары. Понимание, что другой не может любить нас точно так же, как мы любим его.

    Любовь и оплакивание: в случае смерти или ухода партнера потеря позволяет нам в полной мере понять, какое место он занимал в нашей жизни, что ведет к принятию новой любви без чувства вины.

    Вся статья тоже интересная https://www.psychologies.ru/people/otto-kernberg-ya-znayu-o-lyubvi-bolshe-freyda/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com - с критикой воззрений Фрейда.

    • Лайк 1
    • Спасибо 1
  7. Ещё В.Л. Леви писал, отвечая очень закомплексованной девушке (по поводу своей внешности были комплексы), на тему "Как исправляются кривые ноги и толстые талии". Он писал что-то примерно такое:  "Что мы т.е. мужчины, всего этого (т.е. недостатков внешности) не замечаем, если девушка смотрит нам в глаза и улыбается. Но не просто улыбается, а со значением"

     

    Надо сказать что ранее гормональный фон был у мужчин получше (чем сейчас, у большинства). Т.е. сейчас улыбки мало влияют. Также со своей стороны могу добавить, что как только появится выбор и 2 девушки начнут улыбаться "со значением", мужчина выберет ту, что моложе, красивее, интереснее и ноги не кривые. Но это когда есть выбор и здоровье для поисков и перебора претендующих на него дам и девиц!

     

    А что делать больным мужчинам? Тут надо понять прежде всего: с чем он готов мириться, что готов простить кандидатке в жёны или в подруги. Т.к. идеальных женщин мало и не исключено что они найдут кого-то ещё (узнав про диагноз или просто по каким-то другим соображениям). Далее песня по теме, и ещё одну не нашла на ютубе (только текст) .

     

     

    А рыцарь всё не едет...

    Леонид Сергеев

     

    На самой горе был огромный дворец,
    Вершились в нем чудо дела,
    Ведь там находился волшебный ларец,
    А также принцесса жила.

    Под вечер приехал влюбленный герой,
     

    Скрытый текст

    С ним верный его Буцефал,
    Он холмиком выглядел, а не горой,
    И лысиной шлем подпирал.

    Принцесса сидела в огромном дворце
    И дула с натугой в кларнет,
    Принцесса гадала на черном ларце -
    Приедет ли рыцарь, иль нет?

    Герой простучался в ворота полдня,
    Часок отдохнул, а потом,
    Пастись отослал Буцефала-коня,
    И в дверь приложился плечом.

    Принцесса сидела на стуле резном,
    Читала любовный сонет,
    Читала и думала только о том -
    Приедет ли рыцарь, иль нет?

    Герой становился все злей и мрачней,
    Ворота же были крепки,
    В замке он оставил пол-сабли своей,
    И варежку с правой руки.

    Принцесса в удобной постели лежа,
    Кончала свой скромный обед,
    Жевала и думала: "Всё-таки жаль,
    Что рыцаря долго так нет!".

    А рыцарь замок разбивал головой,
    А верный его Буцефал,
    Мол, случай не выдастся больше такой,
    Восьмую копну доедал.

    Принцесса под пологом в виде мимоз
    Натужно сопела во сне.
    В мозгу ее бился все тот же вопрос -
    Приедет ли рыцарь, иль нет?

    А бедного рыцаря по полю нес
    Раздувшийся конь Буцефал,
    Обида душила героя до слез
    Он шишками шлем подпирал.

    Сам рыцарь кричал не совсем хорошо,
    Сжимая пол-сабли в руке,
    Вдруг крикнул коню-Буцефалу: "Пошел!",
    Заметив дворец вдалеке.

    Другая принцесса в другом уж дворце,
    Другой добивала кларнет.
    Гадала теперь уж на белом ларце,
    Приедет ли рыцарь, иль нет?
    → http://pesenok.ru/11/Leonid-Sergeev/tekst-pesni-A-rytsar-vse-ne-edet

     

  8. Я давно поняла, что мужчины клюют (как рыба на наживку) на тело, лицо (и вообще внешность), сексапильность, различные приёмчики (духи с феромонами и т.п.), но живут с душой и характером. Т.е. если душа пуста, всё внешнее разумеется не спасает далее. Можно было в теме " Про брак - девушкам" разместить, но здесь уместнее т.к. мужчинам тоже надо это понимать.

  9. Про гадалок, судьбу и даже м.б. карму. Сегодня разместила на форуме песню "Васильки" (размещу и здесь, т.к. ситуация повторилось в более мягкой форме у моей приятельницы). Попытаюсь коротко рассказать.

     

    Была у меня когда-то давно красивая и неглупая приятельница Олеся (имя изменено), в районе под 50 лет, а я была старше её лет на 6. Всё было неплохо у неё в жизни, кроме одного: не вышла замуж. Ребёнок был уже почти взрослый, но папа его в мужья не годился. Другие кавалеры годились в мужья, но дети не получались (это было условие женитьбы одного из них), или же были прочно женаты.

     

    Наконец (на склоне дней в плане устройства личной жизни) Олеся пошла к гадалке с вопросом: почему так сложилась жизнь, что по моему мнению было и правда странно при такой красоте и просто очень эффектной внешности :give_rose: И гадалка сказала моей приятельнице: "Когда-то давно на тебе хотел жениться хороший мужчина, а ты отказала ему в грубой форме. С тех пор на тебе было как будто клеймо, и ни один мужчина не хотел жениться на тебе (или всё как-то не складывалось), т.к. именно тот мужчина был предназначен тебе судьбой. Если бы ты тогда вышла за него, всё бы далее сложилось у тебя в жизни хорошо". 

     

    Олеся ушла от гадалки и вспомнила, пусть и не сразу, как всё это было (очень давно, в молодости). Чем-то похоже на ситуацию в песне "Васильки", кроме того что обошлось без кровавых жертв. История похожая (но не точь в точь), а просто - современная аналогия. Не буду приводить её историю полностью, но лично меня Олеся своим рассказом убедила в том, что та гадалка и правда что-то знала про причины её неудач в личной жизни :sad: 

     

    Фактический повод был для такого жизненного сценария, и ошибка у неё явно была допущена м.б. из-за молодости и неумения отказывать более деликатно или м.б. ей надо было сначала подумать и не так поспешно принимать решение. Муж меня призывал написать про Олесю и её судьбу рассказ (более подробный), т.к. история имела продолжение, но я не захотела т.к. творениями графоманов всех мастей забит весь Интернет :girl_haha:

  10. Про кожуру:

    "Если будете кожуру есть, надо свои яблоки или какие-нибудь биологические. Обычные в магазинах воском покрывают, да так что еще надо постараться отмыть", -

    нет проблем. Берём тряпку и соду и отмываем на раз-два обычной водой (не горячей, это важно). Можно ошпарить кипятком (это крайне не желательно) или водой с Т=60 гр. Но прежде чем всё это делать, посмотрите - липнет ли яблоко к рукам. Если не липнет, то как правило ничего не надо делать кроме обычного мытья.

  11. Настоящая народная медицина - это не фитотерапия и не гомеопатия, а совсем другое. Это что-то очень простое, что можно сделать дома в критической ситуации. Приведу пример.

     

    "У меня надуло флюс. Стоматологии сейчас не работают, вызвали нашего семейного врача, чтобы  что - то посоветовал, а он говорит, это вирус. Зуб не  при чем. Дней 5 полоскать, так сразу не утихнет. Полоскание - 5 - 6 гвоздичек на стакан воды, варить 10 мин. Я начала полоскать сразу, остальное настаивалось ночь.  Пока 3-й день, вроде утихает. Еще хорошо полоскать шалфеем. Или настойкой календулы. Эта в аптеке."

     

    А я бы добавила обычный раствор соли типа морской воды, но не из аптеки. Примерно 1 ч.л. на стакан или половину чайной ложки соли (лучше каменной, но сойдёт и поваренная) на чашку небольшую, неполную. М.б. я ошибаюсь и кому-то надо повысить концентрацию в 2 раза, к примеру. Развести в тёплой воде (категорически не горячей!), прополоскать, а лучше подержать во рту это полоскание. Можно смочить ватку (ватный диск, если уже куплены они) и приложить на больное место. Чтобы соль вытянула часть отёка. Мягко продезинфицировала и т.п. Эти прикладки можно чередовать с предложенными доктором полосканиями. М.б. в остром периоде есть противопоказания. При малейшем дискомфорте убрать (выплюнуть). Сами наверно понимаете, как в песне: "Не сыпь мне соль на рану"....

     

  12. Из темы про гадалок и экстрасенсов, цитата:

    "Наверно многие посещали данных людей, хотелось узнать, какие ощущения после таких встреч, что интересного сказали этого люди?

    Мне самой очень интересно было бы сходить, но я почему то боюсь. верить не верить это конечно дело каждого, но вот сейчас, после поставновки диагноза, я вспомнила свою подругу, которая лет 5 назад говорила что ходила к гадалке узнавала про себя, и зачем то про меня, и про меня сказала что с параличом буду лежать в будущем.... тогда я не придала значения, а теперь ..думаю все время об этом((("

     

    Не берусь судить никого из троих, т.к. не в курсе всех обстоятельств и ничего не могу уточнить. Не исключено, что кто-то что-то присочинил (подруга?). Я думаю, что если всё описано правдиво - то надо было срочно идти в Церковь в такой ситуации. Хотя бы свечку поставить за эту подругу и за себя, лучше - две: Матери Божией и Целителю Пантелеймону. Спросить совета (но не у тех кто Вам несимпатичен). Однако время не повернёшь вспять... Мои слова обращены к тем, кто случайно столкнётся с похожей ситуацией в дальнейшем.

    Скрытый текст

    Я думаю, что молиться надо было, а лучше рассказать обо всём в Церкви перед иконами (можно мысленно). Но есть такой непростой момент: лично я бы не стала просить здоровья в такой ситуации, потому что в Церкви имеется в виду здоровье душевное, а люди чаще всего озабочены именно телесным здоровьем.

     

  13. Да, и это мне тоже нравится. Конечно под настроение.Из комментов

    Скрытый текст

     

    к пародии на Машину Времени:

    "Вот это надо было показывать в НГ в голубом огоньке, про всю Советскую Эстраду, а не запускать Джигурду Пугачёву на всю ночь с Басковым- блинчики с г...ом".

     

     

  14. Коммент на другом форуме по поводу моей истории: "Знаете, что я вижу? - Маленькую девочку в песочнице. Она сидит, играет, делает куличики. Это хорошая девочка. Она очень милая, добрая, светлая душой, наивная по-детски, умная и ранимая. Год за годом она сидит в этой песочнице... Все, что у нее получается - это выстраивать стену из песка, которая ее не защищает. На песчаные стены даже нельзя воздвигнуть крышу и защититься от дождя. Но это ее не смущает, так как песочница - это весь ее мир, она так привыкла. Она в системе своих песчаных шаблонов, ведь она считает, что за ними жизни нет".

     

    Далее писала я сама.

     

    Я Вам благодарна за то что Вы отзывчивый и добрый человек. Но тут есть одна проблема. Вот этот форум - третий форум в моей жизни, связанный с болезнями, со сложными аутоиммунными болезнями. Первым был форум по миастении - заболеванию моей дочери. И это был форум очень отзывчивых людей. В то время, когда я на нём писала (начало 2006г и далее в 2007г) там было около 60 человек, их число медленно росло. Все очень много писали, многие искренне интересовались другими людьми. Болезнь гораздо более редкая, чем рассеянный склероз, и практически все от всей души радовались обретению "коллег по очень редкому заболеванию". Многие ездили в гости друг и другу в другой город, уже вскоре после появления того форума там была организована встреча в кафе (или м.б. недорогом ресторане, где каждый сам набирает себе еду, я не очень разбираюсь т.к. крайне редко пользовалась услугами общепита) - мы с дочерью тоже ходили на эту встречу. И всё было чудесно, впечатления были самые светлые. До поры...

    Ближе к концу 2006 года я нашла информацию про безглютеновую диету. Попробовала на себе - о чудо! - моя постоянная усталость, которая затрудняла мне (длительными периодами жизни) обычную ходьбу, начиная с 12 лет - вдруг пошла на убыль. Я и ранее видела что питание сильно влияет на меня и мою дочь. Вероятно, это наследие наших общих предков, не раз переживших голод. И влияние тех антибиотиков, которые мне назначали врачи в возрасте 12-17 лет, когда я жила с родителями и цепляла инфекции вероятно от одного из них или от обоих (вероятно, имея гораздо большие проблемы с иммунитетом). Они (или кто-то один) были т.н. здоровыми носителями - бегали по утрам в парке, работали и чувствовали себя несравненно лучше чем я. Они естественно верили в медицину и покупали мне пачки этих препаратов. Позже я уехала учиться и инфекции утихли как по волшебству. А необходимость в антибиотиках отпала сама собой.

    Снова про конец 2006г и БГ диету. Моя радость не знала границ. Практически одновременно я начала писать статью "Об усталости без видимых причин", - она была опубликована в журнале "Физкультура и спорт" в начале 2007г. Я вскоре посадила дочь на БГ диету, через неделю заметила первые положительные сдвиги. Я заметила, но не она сама! Она начала вдруг "выступать", что это не помогает. Выступать очень активно, и только её нежелание готовить и ходить по магазинам (вместе с проблемами в связи с её далеко не прекрасным состоянием здоровья), плюс влияние моего второго мужа, а он как начальник привык "находить подход" к людям или просто что-то им указать, - всё это удержало дочь в рамках БГ диеты. Через месяц она сама удивилась улучшению здоровья и поняла что более не падает при ходьбе внезапно, и может даже ходить по лестницам. Должна сказать что у неё вполне определённая и как я поняла - достаточно редкая форма генерализованной миастении.

    Естественно, я делилась своими радостями и на том форуме тоже. Поделилась я и тем, что написала ту статью. Я в неё вставила стихотворение уже покойной Ирины Гавришевой из Украины. Мне хотелось подчеркнуть что девушки с миастенией не только красивы (почти всегда), но и талантливы (очень часто). Вследствие тонкой и развитой эмоциональности. Они пишут стихи и рисуют, лепят прекрасных кукол, плетут из бисера и т.п. Но части форумчан и самой Ирине почему-то не понравилось всё это. Они стали меня активно обвинять, что я что-то беру с форума, пишу статейки и получаю гонорар. Напоминаю - в статье шла речь про историю дочери, а стихотворение (выложенное автором в Интернет я разумеется себе не приписывала, ФИО автора тогда не знала). Гонорар я отдала женщине - инвалиду 1 группы по миастении, я к ней ездила в гости в Рязанскую область 3 раза. Сама с того форума ушла. Многие форумчане остались со мной в прекрасных отношениях, они просто никогда и ни с кем не вступали в конфликты. Но писать там я не хотела более.

    Тем более что там нашлась одна девушка, которой тоже помогала БГ диета. Но на НГ сердобольная родня уговорила её съесть один бутерброд с икрой. И она чуть не умерла, о чём написала на форуме. При миастении состояние меняется стремительно... В общем, желание писать там про БГ диету лично у меня сразу испарилось и более не появлялось. Я уже в 2007г перебралась с миастенического на форум рассеянного склероза, где люди уже в то время увлекались диетой Эмбри - где были исключены навсегда аж целых 7 больших групп продуктов, и глютен в том числе. Там я тоже пишу, до сих пор. Заболевания в каком-то смысле достаточно близкие, т.к. в обоих случаях есть аутоиммунное поражение нервной системы, часто затруднена передача сигнала от мозга к мышцам. Часть симптомов схожи (двоение в глазах, к примеру). Спастика у дочери была в ранем детстве но естественно это было совсем не то, что спастика в понимании РС-ника.Про лечение я пишу крайне редко, т.к. у меня бОльшая часть препаратов вызывает одни побочки.

    Так вот, этой отзывчивостью Вы немного мне напоминаете тех девушек с первого форума. Своей эмоциональностью и стилем письма кого-то из них мне напоминала другая форумчанка (её ник Цивилянка). Поэтому я испытываю некоторую тревогу в связи с состоянием Вашего здоровья. Я Вас так поняла что этот милый образ относится ко мне. Нет, я совсем не такая, я никогда не замыкалась в себе, не отгораживалась от людей буквально никакими стенами, а тем более песчаными, была и остаюсь очень открытым человеком. Многие люди в обычной жизни проникаются ко мне доверием очень быстро. Муж говорит что я своеобразный индикатор - если у людей возникают проблемы (в реальной жизни) при общении со мной, то это что-то говорит о них самих, конечно же в разных случаях разное.

    Если же этот образ девочки в песочнице относится к моей дочери, то это тоже не так. Мы с ней очень много ходили пешком - она любила ходить с самого раннего детства. Мне было удобно держать высокую, крепенькую девочку за ручку при ходьбе. Также дочка очень любила лазать по различным приспособлениям на детских площадках. С песком почти не играла. Она прекрасно рисовала с 3,5 лет, много времени тратила на это. Любила книги, как и я сама. У неё прекрасный почерк, большие способности к математике (это проявилось уже в школе), также много других прекрасных качеств и способностей. Многим нашим общим знакомым она очень нравится. В песочницах мы не сидели и конечно не замыкаемся ни в коем смысле. С нетрадиционной медициной я тоже знакома и имею про неё определённое мнение (не буду повторяться). Если под песочницей понимается медицина ортодоксальная.

    Тем не менее в моей жизни была одна песочница, возможно сыгравшая роковую роль (точно не знаю). Когда меня отдали в детсад в 3 года, я там однажды посидела на каком-то холодном и мокром песке и то ли простыла, то ли подцепила какую-то инфекцию и заболела, какое-то время не ходила в детсад. Меня водили по врачам и ничего конкретного не обнаружили. Многих подробностей уже не помню. Из детсада меня забрали позже - вне связи с этим случаем, а т.к. я один раз заснула и меня с трудом разбудили, в итооге все воспитатели сильно испугались. Кроме того, я уже в то время не могла есть очень многие продукты. Бабушка решила уволиться (проработала она в том городе в Сибири очень недолго) и вести хозяйство в семье из 5 человек. Также она вязала, очень много.

    Теперь про прививку БЦЖ. Я не принадлежу к "антипрививочникам", несмотря даже на то, что наша жизнь с дочкой с самого начала пошла "по другой колее" в связи с постоянным зудом (атопический дерматит у дочери начался сразу после прививки, ранее кожа была чистая и нормальная). Я уверена что не всем детям эта прививка показана (это достаточно очевидно т.к. состояние здоровья м.б. не самым лучшим при абсолютно нормальном ОАК). Иногда не мешало бы узнать - в каком состоянии находится иммунная система ДО ТОГО как будет сделана прививка. Что часто проблематично, по понятным причинам! 

     

    В нашем случае эта прививка сыграла негативную роль и после неё всё детство был мед. отвод у дочери, иногда с неё только что не капало, а иногда она покрывалась сухими корками. Всё это было очень вариабельно, то открытые части тела и лицо сильнее поражались, то наоборот закрытые. Первый серьёзный сдвиг в лучшую сторону произошёл в связи с визитом к педиатру Н.М. Быковой, я уже писала про неё ранее.Я прекрасно научилась всё это (кожу) подлечивать местно наружно. Внешне всё выглядело как правило не ужасно, т.к. я мазала, смачивала, сама делала разные средства. Я могу и свой ограниченный псориаз свести к такому уровню, что почти ничего не видно. Но всем надо заниматься. И у меня есть другие проблемы со здоровьем :(((((

  15. Проснувшись, я подумала что мои болезни вот именно что связаны с историей моей семьи, конечно не в плане наследования паразитов, как предположила одна женщина на другом форуме. Разумеется, я не хочу никого обидеть, не разделяя чьи-то взгляды! Просто смерть Василия, сильно ударив по моей бабушке Евдокии, вполне возможно привела и к смерти Татьяны (от каких-то болезней или инфекций). Екатерина воспитывала своих детей и внуков не то что "без сюсюкания", но достаточно жёстко. Я видела многодетные семьи в реальной жизни и иногда там существует довольно суровая дисциплина и принято полное послушание воле старших. Это такой способ выживания всех членов большой семьи - достоточно распространённый. Но я видела и семьи с 4 детьми, где каждый ребёнок был любим и волен поступать как хочет. Было много любви и внимания к детям, но не было дисциплины и кто-то "выезжал" на других (в том случае - на матери).

    Например, одна из сиделок мужа была старшим ребёнком в семье где было "всего лишь" 7 детей. Она узбечка из Таджикистана, жила в детстве в кишлаке и она очень интересно рассказывала про жизнь и традиции, принятые в их семье (это народные традиции, а не только традиции семьи). На следующий день после окончания школы почти все девушки в кишлаке выходят замуж. Всю молодёжь предварительно осматривают врачи, смысл осмотра - способны ли они иметь здоровое потомство, а девушка должна также сохранить невинность. Если же она её не сохранила, то муж позже вправе её прогнать, а всё, что покупали родители невесты для совместного проживания их молодой семьи, останется мужу в компенсацию морального вреда. Уж не знаю, какие там традиции в городе и в настоящее время. Сиделке было за 40 лет, и конечно что-то меняется со временем.

    Чтобы она не выходила замуж сразу после школы, а уехала учиться в город, требовалось согласие всех старших мужчин в роду. По некоторым соображениям (сейчас не хочу утопать в подробностях), её отец и дедушка дали такое согласие. Она поступила в вуз, неплохо училась, но так и не смогла получить в/о по причинам нехватки денег. Занялась бизнесом - покупка, перевозка, продажа товаров, заработала себе на хорошую квартиру, И лишь тогда вышла замуж за военного, родила ребёнка - всего лишь одного. Хотела перевезти всю свою семью в РФ. Она очень умная женщина, с ней было по настоящему интересно разговаривать, но для ухода за моим мужем требовалась бОльшая мышечная масса, чем у неё имелась. Она была на подмену (на время отъезда другой - более мощной - сиделки украинки), и через месяц мы расстались. Она очень организованный и дисциплинированный человек, вот что значит многодетная семья и следование традициям предков. Для своего веса очень сильная и кроме этого ловкая, хорошо координированная женщина.

    Т.е. дети Евдокии были ослабленными уже в силу её нелёгкой жизни. Хоть по ней самой это было совершенно не видно - она работала не меньше, а зачастую больше других, гораздо более сильных физически женщин. Жёсткие традиции воспитания в семье Екатерины приучили её к тяжёлому труду, к умению ладить с самыми разными людьми и к другому такому же хорошему (для окружающих) - в частности она не имела привычки на что-то жаловаться и как-то обнаружить слабость или неумение. Но она была тоненькая и хрупкая (хотя вполне крепкая для своего веса и роста), а мышечная масса и соответствующий вес часто не будут лишними на тяжёлой физически работе.

    В итоге дети Евдокии умерли, выжила лишь одна дочь. Вероятно как результат слишком тяжёлого труда при плохом питании. Ясно, что и мама была сильно ослаблена с рождения, но тут ещё "добавили" голод и война. Бабушка рано родила мою маму (но не слишком рано), моя мама тоже родила меня в очень молодом возрасте, она в это время была лишь на пару лет старше в сравнении с бабушкой. Я тоже родила ребёнка довольно задолго до 30 лет. Всё это разумеется шло в плюс нашим детям, но не смогло компенсировать слишком уж многочисленные (но незримые) минусы. Впрочем, сейчас взгляды на т.н. "старых первородящих" претерпели некоторые изменения. Одна женщина врач мне рассказывала. что в настоящее время возраст до 49 лет считается детородным.

    Я родилась в срок, нормального веса и роста, на вид совершенно здоровая. У меня задолго до года был осмысленный взгляд, по рассказам моей матери. Родители часто приезжали к бабушке в деревню. Папа и бабушка прекрасно ладили друг с другом. Бабушка была тёплый, доброжелательный человек - люди к ней тянулись. У неё был очень приятный голос, я слышала даже такое мнение что это характерная примета людей, живущих в тех краях. Папа приехал в Казань издалека - учиться, его родители были "вне доступа", т.к. они жили в донской станице. Папа был на 4 года старше мамы, он прекрасно учился и очень помог с учёбой моей маме.

    Тем не менее не всё пошло гладко в этой молодой семье. Есть люди неизменно доброжелательные, оптимисты по натуре, очень неприхотливые и терпеливые. Мой папа был именно такой. До поры такой характер защищает от болезней. К тому же он происходил из мест с лучшими условиями питания и даже жизни. Правда, там была оккупация, его даже хотели убить фашисты, они велели ему копать могилу. Потом почему-то "помиловали", но папа не рассказывал многих подробностей. Он не любил травмировать людей описанием жестокости.

    К сожалению, такой характер защищает от болезней лишь до поры. Ещё до 30 лет папе удалили одну почку, так как кажется именно в период оккупации он сильно простыл и там было много камней и др. отклонений, почка была уже разрушена и фактически отравляла весь организм. Папа похудел и восстановился только уже после этой операции. Бабушка ухаживала за ним сама в этот период. Далее папа жил как совершенно здоровый мужчина и к врачам не обращался, даже зубы не лечил т.к. до 50 лет они были абсолютно целыми и у него не было ни одной пломбы.

    Но позже зубы у папы стали портиться, а привычки за всем этим следить и всё поддерживать в неплохом состоянии (как у мамы с её довольно плохими с молодости зубами) у него не было. Мама тоже почему-то не любила заботиться о здоровье кого-либо (кроме себя самой). Я - будучи очень самостоятельным ребёнком с раннего детства - сама "ходила по врачам" начиная с 11 лет. Ранее в этом просто не было особой необходимости (кроме периода с 3 до 6 лет, когда по врачам меня водила бабушка). А уж в возрасте от 12 до 17 лет это хождение по врачам приняло характер катастрофы. Хорошо, что учёба не отнимала у меня много времени - я всегда прекрасно и очень легко училась. Но сразу после школы я шла в детскую поликлинику - почти как на работу.

    Примерно с 11 лет у меня начала стремительно прогрессировать близорукость. И надо же - мне всё это остановили самые обычные окулисты в г. Краснодаре. Они меня заставляли тренировать аккомодацию, а также направили на какую-то инновационную процедуру пропускания очень слабого тока (электроды накладывались на глаза и затылок), предварительно в оба глаза закапывался водный отвар (или м.б. настой) лимонника. Кому-то эта процедура частично возвращала зрение, мне тоже вернула полдиоптрии, но главное - прекратилось прогрессирование. А уже потом я сама всю жизнь улучшала себе зрение. И отвоевала ещё пару-тройку диоптрий.

    У меня были проблемы с тонусом мышц (тогда я конечно этого не понимала, но самые обычные врачи понимали, а это главное). Меня освободили от физ-ры. Я постоянно болела какими-то простудами и ОРВИ, а мои уши не могли вынести даже слабого дуновения ветра. К выпускному классу я собралась с силами и на физ-ру попросилась сама. Я шла на медаль, мне ставили 5 буквально за что угодно (только на физкультуре, конечно). За счёт длинных ног я как-то сдала норму ГТО по прыжкам в высоту. Были у меня и другие мелкие достижения в этом плане. Все учителя видели, что я стараюсь - буквально изо всех сил, за это мне многое прощали на физ-ре. При поступлении в вуз медкомиссия долго слушала моё сердце. Врачей что-то смущало. Меня спросили, не болела ли я ревматизмом. Я честно ответила "нет" и я была зачислена, сразу же направлена отрабатывать т.к. я очень прилично сдала вступительные экзамены (отработка была что-то мыть и чистить в большом помещении для черчения)

    И вот произошло поступление (разумеется, самостоятельное) в очень хороший вуз, а лично для меня - лучший. Наша школа прекрасно готовила к поступлению, особенно запомнились учителя по химии и черчению, по литературе и по русскому языку. Но я занималась дополнительно. Папа откуда-то принёс мне вступительные задания по физике и математике в заочную шклолу. Я отправила решения, поступила и училась там 2 года. Это была прекрасная подготовка в вуз, так же сделала и моя дочь. Но не каждый ребёнок готов самостоятельно решать дома задачи. А я сознательно приучала дочь к определённой самостоятельности с самого раннего детства.

    Помимо всего выше описанного, нелегко дался мне переезд в Москву. Я прожила в МО и Москве уже более 45 лет. Это достаточно неприветливый город для таких людей как я. А люди, как и везде, есть самые разные - от просто прекрасных до менее доброжелательных (должна сказать, что доброжелательность и человечность не всегда способствуют хорошему здоровью у их обладателя). Мы с первым мужем много лет снимали квартиры и комнаты. Я прекрасно осознавала, что если у нас появится ребёнок, мама мне не поможет после окончания годичного отпуска по уходу. Мои однокурсницы, прииехавшие из разных городов бывшего СССР, нередко оставляли годовалого ребёнка матери, а сами возвращались чтобы продолжить учёбу в вузе. Бабушка уже трагически умерла, а мама не стала бы этим заниматься. Она предпочитала любить детей с некоторого расстояния. Не имея опыта "выращивания" даже меня. Позже это (косвенно) аукнулось, когда родилась моя дочь. Я сначала была совершенно неопытной матерью, а моя мама хоть и приехала помогать, но в плане ухода за детьми знала ещё меньше меня самой.

    Надо наверно сказать, что моя мама замечательно умеет поддерживать своё здоровье. И я тоже пыталась следовать за ней в этом плане. Пока была острая необходимость поддерживать здоровье дочери, я всем занималась вместе с ней. Мы много гуляли на свежем воздухе, правильно питались (по возможности, конечно) т.к. с продуктами произошли очередные "временные трудности", которые в дальнейшем плавно перетекли в фальсификацию всего, что можно смешать, разбавить и подменить. Делали очень многое - вместе или я для всей семьи. Позже я не всегда полноценно занималась своим здоровьем в связи с нехаткой времени и сил. Ведь чтобы что-то получить, сначала надо что-то затратить, а страдая от сильной усталости это довольно проблематично.

    Дочка моя родилась красавицей и умницей (это не только моё мнение), роды состоялись в срок, родила сама, это была первая беременность - всё казалось бы только благоприятствовало хорошему здоровью дочери. Родился у меня прекрасно сложенный и совершенно здоровый на вид ребёнок. Казалось бы - живи и радуйся. Почему же уже первая прививка БЦЖ в роддоме привела к настолько "долгоиграющим" последствиям? Позже надеюсь описать мою версию всего происшедшего с ней и со мной.

×
×
  • Создать...