2867fce59024d766dbecc218c1709bf7 Перейти к контенту

Таблица лидеров

  1. Vera

    Vera

    ПользователиПлюс


    • Баллы

      2

    • Число публикаций

      4 996


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 19.10.2019 в разделе Комментарии блога

  1. Продолжаю. Более суровые диеты, такие как диета Эмбри или кетодиета, я не применяла. Не стала пробовать диету FODMAP, палеодиету. Последнее, что я пробовала, была диета СУД. Позже я нашла диету GAPS - про неё написана книга, есть достаточно литературы. Свою диету я подбирала опытным путём, буквально по одному продукту, учитывая и количество какого-либо продукта, и его качество. Было приятно обнаружить, что моё питание почти совпадает с тем, которое описывается в диете GAPS. Зато в годы молодости я перепробовала огромное количество описываемых тогда диет на практике. Трижды за жизнь была вегетарианкой в течение длительного времени (годы!). Поскольку чувствовала, что питание существенным образом влияет на моё здоровье. Так что тем, кто только пытается наладить своё питание, я могу посоветовать следующее: - научиться готовить самой (самому) из любого ограниченного набора продуктов, - выбрать какую-то не слишком суровую и уже разработанную диету, почитать про неё и подумать, насколько всё это вам по силам, - при наличии соблазнов (поход в гости, например), брать что-то с собой к чаю, - при попытках других людей объяснить вам что "хлеб не может быть вреден" или "сахар нужен для мозга" не вдаваться в какие-либо разъяснения, а ссылаться на аллергию. В большой степени это так и есть, поскольку пищевые непереносимости иногда называют "скрытая аллергия", - не исключать полностью как можно больше продуктов, но резко ограничить количество наиболее неполезных, например сахар и прочие сласти. Желательно заменить их чем-то другим, например сахар - небольшим количеством горького шоколада, "сырым" вареньем (растёртыми с сахаром ягодами или фруктами типа фейхоа, разумеется в умеренном количестве) и печёными яблоками, - не рассчитывать на быстрые результаты, по мере своих сил продолжать работу над собой и своим образом жизни. Первое время нежелательно закупаться безглютеновыми мукой, печеньем-хлебом и т.п. Хватит обычных каш в умеренных количествах. Надо научиться различать голод, нормальный аппетит и желание себя обрадовать чем-то вкусненьким. Последнее - от неправильных пищевых привычек, или м.б. от стрессов, недовольства жизнью. С питанием это мало связано. Желательно питаться вместе с другими членами семьи (по максимуму приспособить пищу для всех).
    1 балл
  2. Напишу подробнее, как я организовала питание. Начала питаться без глютена в конце 2006г. Вскоре купила кухонный комбайн, который существенно облегчает приготовление пищи. Все продукты из обычных магазинов. Всё готовлю сама, поэтому знаю состав каждого блюда. Никаких полуфабрикатов не применяю. Ни разу не покупала продукты специальные безглютеновые (макароны безглютеновые и т.п.), хотя иногда ела рисовую вермишель и считаю что это вкусно и питательно. Считаю, что специальные БГ продукты предназначены для людей с целиакией, а при АИБ надо не такой состав (слишком много жира непонятного происхождения и др. не очень полезных составляющих). Очень многие люди, исключив глютен, начинают усиленно потреблять различные крупы, что-то пекут из БГ муки - как-то пытаются заменить хлеб и печенье. Считаю, делать это нежелательно. Крупы могут вызывать хоть не совсем такую сильную непереносимость, как глютен, но их избыток явно может вредить. В моём случае это точно так и есть, и на Кронпортале я видела немало случаев, когда непереносимость глютена сочетается с не очень хорошей переносимостью круп или крахмала. Я заменила их в плане калорийности и подавления чувства голода жирами - ем сало в умеренных количествах. Его можно сочетать с гречневой кашей, огурцами или помидорами, это смягчит отсутствие хлеба. Но употребляю жиры в мЕньшем количестве, чем это происходит на кетодиете. С чаем-кофе ем горький шоколад, иногда конфеты, желательно без пальмового масла. Иногда печёные яблоки ем с чаем или просто сами по себе, иногда делаю варенье с резко сниженным по сравнению с обычными рецептами количеством сахара. Сахар полностью не исключала, но количество "быстрых" углеводов резко снизила и максимально ограничила. Именно сахар, а не жиры более всего вредит сосудам, в моём случае. Третий продукт, который я резко ограничила, это масло растительное. Я его не применяю для жарки. Вообще ничего не жарю, разве что как редкое исключение. Только тушу и только на вытопленном сале. Мой организм это нормально принимает, нет ухудшений как от растительного масла. В салаты иногда добавляю растительное масло, чаще всего кукурузное или льняное. Но чаще заправляю салаты сметаной. Иногда майонезом, его сама не делаю обычно. Масло из подсолнечника не ем, но сами семечки и орехи могу есть. А также и жареный арахис (жарю сама, качество готового жареного чаще всего сомнительное или плохое). Масло сливочное мой организм переносит нормально. Люблю сметану и мечниковскую простоквашу. Молочные продукты из Вкусвилла меня устраивают по качеству. Очень давно я применяю фитотерапию. В моём случае это обычные недорогие травы из обычной аптеки. Сама составляю сбор, направленность противовоспалительная, противогрибковая, успокаивающая нервы. В моём холодильнике всегда присутствуют банка литровая с заваренным сбором, который я принимаю утром и на ночь, разбавив кипятком из чайника нужное количество сбора - до тёплого, примерно чашка небольшая. Кастрюля с супом или борщом, немаленькая - сваренная не на один-два раза. Котлеты или мясо тушёное, фарш делаю сама. Кастрюля с квашеной капустой - почти постоянно, кроме летнего периода. Тоже делаю сама. Летом делаю различные овощные закуски, например из баклажанов или лечо. Можно делать винегрет, сельдь под шубой. Делаю обычные салаты овощные практически каждый день. Питание моё организовано так. Утром ем борщ или суп, это удобно при отсутствии хлеба и бутербродов. Вечером на ужин мясо, котлеты или рыба+ картошка 1 шт (или капуста тушеная, или др. овощи) + салат. Т.е. завтрак и ужин из того, что всегда присутствует в холодильнике. Картошку сварить недолго, а при отсутствии времени для чистки картофеля или в поезд можно сварить в кожуре. Это помогает в плане соблюдения БГ диеты. Днем питание разнообразнее, т.к. иногда я не дома и многое с собой брать неудобно. Пищу на обед я обычно беру с собой в плотно закрывающемся контейнере. Всё готовлю сама, как всегда. Если нет ничего уже приготовленного, варю пару яиц и дополняю помидорами, огурцами и т.п. На обед у меня могут быть каша гречневая со сметаной или сыром, или рис с рыбой, какими-либо морепродуктами. Или творог со сметаной и печёными яблоками, или запеканка творожная безглютеновая на основе пшённой каши+ творог+яйца. Диета безглютеновая - это немалая жертва для многих, кто любит хлеб. Более суровые диеты, такие как диета Эмбри или кетодиета, я не применяла. Про диеты и питание много писала в теме https://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/10141-dieta-proryiv-v-lechenii-rasseyannogo-skleroza/?page=46
    1 балл
×
×
  • Создать...