68ba8a554a7d07ed196280a011d00598 Перейти к контенту

Vera

  • записей
    14
  • комментариев
    189
  • просмотров
    1 899

Подлинная история моей семьи


Vera

1 160 просмотров

Когда моя дочка заболела, а я потеряла сон примерно в эти же годы (после сильного стресса), то я о многом передумала.
Сначала думала о здоровье моём и моих родителей, здоровье её отца и всех родственников, кого я знала.
Позже стала думать и о тех, кого никогда не видела. Про их характеры, поступки, судьбу.

Вот про них я и хочу написать сейчас.

По причинам, в какой-то степени связанными с болезнью моей дочери.

12 комментариев


Рекомендуемые комментарии

В конце ХIХ - начале ХХ века в русской деревне недалеко от Казани жила большая крестьянская семья. Моя прапрабабушка Екатерина родила 22 ребёнка и их вырастила - конечно тех кто выжил. Управляла всеми делами и своими потомками с природной мудростью и рассудительностью. Вела хозяйство. Исправно рожала то двойни, то по одному ребёнку.

Когда в 1917г её сына Василия зарубили топором при очень драматических обстоятельствах, остались без кормильца его жена Татьяна и четверо их детей. Через два года скончалась и Татьяна. Дети были маленькие. Моя бабушка Евдокия была тогда 4х-летней, а был ещё сын младше её и двое детей постарше. Когда хоронили Татьяну, кто-то из дальних родственников сказал у могилы: "Вот этих младших - Дуню с братом - так и бросить бы вслед за матерью". Но Екатерина была не такая, она всех этих внуков забрала к себе и всех вырастила. Она жила в это время с семьей одного из своих сыновей. В той семье было ещё 6 детей, насколько мне известно. Всех 10 внуков вырастила Екатерина. Она дожила до Великой победы 9 Мая 1945г и скончалась в возрасте 72года.

Моя бабушка Евдокия была красивой, бойкой девушкой, не по годам рассудительной. Она была черноволосая, черноглазая, очень белокожая. Неизменно в хорошем настроении, весёлая и живая. На неё засматривались хорошие женихи. Но она полюбила Павла и он её тоже полюбил. Но свадьбы не было. То ли его семью раскулачили, то ли только собирались это сделать - но Екатерина не велела моей бабушке выходить за Павла. Сказала "пропадешь". И Евдокия послушалась, т.к. перечить воле старших было не принято в те годы.

Екатерина посоветовала ей обратить внимание на другого жениха, это был тоже Павел (в дальнейшем мой дедушка). Екатерина сказала что это хороший, умный парень и всё умеет делать по хозяйству из мужских работ, и даже более того. Мой дед Павел был рабочий такой высокой квалификации, что во время войны у него была бронь за подписью Сталина. Сколько ему приходилось работать в то время не буду рассказывать. Что о здоровье никто тогда даже не вспоминал - само собой разумеется. Но это было конечно намного позже.

А сначала Евдокия и Павел сыграли свадьбу. Через положенное время (или может быть раньше срока, точно не знаю) на свет появился младенец весом всего полтора кг. Это была моя мама. Она выжила, хоть никто даже и не надеялся на это. Первое время бабушка держала свою старшую дочку в остывающей печи. Она вообще умела лечить и поддерживать здоровье всем членам семьи. О себе заботилась менее всего. Так предписывалось делать хорошей жене и матери. Но двое братиков моей мамы - Мишенька и Павлик умерли в детстве. Мальчики вообще не такие "живучие" при настолько тяжёлых обстоятельствах. Голод тогда был страшный. Не буду распространяться. Работали тяжело и много.

Екатерина хорошо подготовила Евдокию ко всем тяготам жизни. Бабушка умела многое: вести хозяйство без стиральной машины, кухонной техники и прочих причиндалов, и так, что мало кто мог с ней в этих умениях конкурировать. Она вязала и пряла, шила и вышивала, разумеется готовила и стирала на всех, умела многое другое - всё не перечесть. Я до сих пор храню многие её работы - вязанные крючком скатерти и покрывало. Это очень красиво сделано. Всех членов своей семьи лечила травами, хорошо знала их. Когда дедушка заболел тяжёлой формой сахарного диабета 1 типа в 41 год, врачи предсказывали ему скорую смерть. Но бабушка неизменно спасала его, в итоге он пережил её на 10 лет и умер в возрасте 72 года. Разумеется, он делал себе уколы инсулина.

Ранее Екатерина приучила Евдокию к тяжёлому труду. Она приказывала "Дуняша, быстро! Одна нога тут, а другая там". И Дуняша трудилась с утра до вечера. Никто не спрашивал и даже не задумывался - как ей это достаётся, хоть она была тоненькая девушка маленького росточка в годы её молодости. С 14 лет моя бабушка работала у чужих людей. Все в те годы выживали как умели. Это был очень суровый "естественный отбор". О здоровье и диетах никто разумеется не думал. Позже всё это ей аукнулось. Но пока не буду о грустном. Продолжение, я надеюсь, напишу позже.

Ссылка на комментарий

Постараюсь быть максимально краткой. Моя мама была в молодости очень красива, а папа прекрасно учился. Оба получили в/о (химики-технологи). Они рано поженились. Работали практически всю жизнь, мой папа к.т.н., а мама работала и ещё подрабатывала (она прекрасно шила, и людям в том числе). Бабушка подрабатывала вязанием спицами и крючком. Я - вязанием на машинке и много чем ещё. Мне нравилось редактировать, но меня надули при оплате и я вскоре перестала это делать. Так и не простила этот обман полностью (т.к. были замешаны хорошие знакомые).

Умерли: бабушка и дедушка в рез-те очень серьёзных медицинских ошибок, а папа от онкологии (ему наоборот врачи продлили жизнь на 3 года, сделав операцию). Мной никто (как-то особо и подолгу) не занимался. Даже бабушке было некогда это делать, но она меня очень любила. Мою историю вы знаете в общих чертах. 

Меня всегда злили люди, которые с умным видом изрекали что-то вроде этого: "Господь насылает болезни за грехи.". Я никогда им не отвечала, имела терпение промолчать и не ссориться. Но в моём и дочери случае болезни стали своеобразной расплатой за пороки общества (по моему личному мнению). Наш род начиная с мамы продолжается только по женской линии.

Мои предки пахали всю жизнь как кони. Ничего хорошего в жизни не видели - по сравнению с другими людьми. Правда, сами они считали что живут не хуже других людей. По сути, видели только голод (и особенно в те годы, которые пришлись на детство моей матери, что конечно отразилось на её здоровье, в годы детства у неё сильно болели суставы и она даже летом ходила в валенках - по крайней мере дома), тяжёлый труд и т.п. 

Бабушка в пожилом возрасте была рада, получая от государства пенсию в 41 руб. В годы войны она была директор+продавец+грузчик+кассир в магазине в их деревне. Повторяю - эта маленького роста и хрупкая женщина была вынуждена пахать как здоровый мужчина, по сути. Но документы в архиве сгорели и папа ездил восстанавливать её стаж. Восстановил, она была ему очень благодарна.

Дедушка был очень умный человек, хоть в/о не имел, в отличие от его братьев. Старший брат деда стал дипломатом, работал за границей, жил в Москве. Знаю дату его смерти, один адрес (но позже он перехал в МО по семейным обстоятельствам). Другие братья и сёстра деда тоже были (в основном) не последние люди. Дед мне рассказывал ещё до школы про теорему Пифагора и т.п. Учил меня играть в шахматы (сам он прекрасно играл), но быстро понял что чемпионки из меня не выйдет:))))) Играл с другими мужчинами, а мне не предлагал как-то этим заниматься.

Дед всегда не ленился заниматься своим здоровьем: делал зарядку, любил ездить на велосипеде, рыбачил. Прожил не так уж мало - 72г, и мог прожить ещё больше (сердце было здоровое, как показало вскрытие после его смерти). По сути его убил врач уролог, проткнув ему мочевой пузырь и отправив прямо так домой. У него была аденома). Мама тогда работала, жила в другом городе, в суд не подала т.к. не наездишься за 500км для этих дел. 

Спасти его (уже другим врачам) не удалось. Был перитонит и 2 операции, умер от тромба, уже пережив всё это. Он дожил до рождения моей дочери, но никогда её не видел (т.к. мы жили в разных городах). Когда он умер, дочь заболела с высокой температурой, и поэтому я не ездила на его похороны. Дочери тогда было полтора года. Мама мне потом сказала: "Как хорошо что ты его не видела, после всех этих мук он был на себя уже не похож".

Может позже что-то ещё напишу, а пока остановлюсь. В планах было описать все семьи моих предков, их характеры и разные эпизоды - про что они мне рассказывали. 

Один эпизод опишу очень кратко. Когда умер маленький братик моей мамы, она (маленькая девочка) очень надеялась что родители будут ей варить манную кашку, как варили братику. Но кашу эту более не варили. Повторяю, был голод. 

Пока достаточно. Писать не такой уж кайф для меня, как некоторые наверно думают на этом и других форумах. Это нелёгкой труд вообще-то. Но я к нему в общем-то привыкла. Физический труд лично мне даётся намного тяжелее. Поэтому стараюсь переключаться на эту "писанину", это мне нужно для здоровья (помимо прогулок и т.п.).

И кстати сказать, по моему мнению это профилактика образования очагов в мозге, как и умение быстро переключаться (не застревать на негативе). Собираюсь позже про это написать отдельно (скорее всего, в своей теме).

Благодарю создателей форума. Всем желаю добра и только добра, а также здоровья и благополучия.

Ссылка на комментарий

Дополнение и некоторые мысли.
Я не считаю нормальным, что родители (причём оба!) работают от зари до зари и не могут накормить своего единственного оставшегося в живых ребёнка (я про маму), и это было ещё до войны. Братики её умерли рано, довольно задолго до войны. А в войну моя мама уже вовсю трудилась. Бабушка поручала ей разбирать купюры по цвету (выручку в магазине), и многое другое.

Но хоть жили на свежем воздухе, питались натуральной пищей (её "всего лишь" не было в достаточном количестве). Я и сама помню, как во времена Хрущёва белую маленькую булочку (типа сайка) давали лишь детям до 7 лет по справке из поликлиники. Бабушка (практичный очень человек) потащила меня в поликлинику за такой справкой. Мне было уже 7, я была тогда высокая худая бледная девочка. Врачи строго спросили "А где свидетельство о рождении?" - у бабушки. Она скромно ответила "забыла". Люди не звери, этку справку нам выдали. Я сгорала от стыда. Но за булочкой ходила. Т.к. есть хотелось. Позже (после смене власти) "как по волшебству" продукты мгновенно появились. Но ведь их надо произвести, вырастить. Значит, их просто придерживали до поры. Я это давно поняла, т.к. достаточно логично мыслила буквально с детства.

Не написала ещё от чего умерла бабушка. Лет в 40 она начала сильно болеть, перенесла тяжёлую операцию. Позже у неё диагностировали диабет 2 типа. Травами уже не лечилась - т.к. верила в медицину очень, а м.б. и зря. Потом у неё случился инсульт не самый тяжёлый, она поправилась. Через пару лет произошёл микроинсульт, или м.б. нарушение мозгового кровообращения. Дед вызвал Скорую помощь. Бабушка была в сознании, но речь была не в порядке. И они ей вкололи что-то типа успокоительного или снотворного и уехали.

Бабушка заснула, 3 дня была без сознания или просто спала - меня там не было. Мама к ним приехала (мы все к этому времени жили в 3 разных городах, далеко друг от друга). Дед вызвал маму срочной телеграммой. Потом через 3 дня бабушка умерла. Я приезжала на похороны, ей был 61 год тогда. Маме кто-то из врачей или медсестёр сказал что-то типа "вот и хорошо, а то лежала бы беспомощная". Долго мне потом снилась ещё живая бабушка, но во сне я знала, что скоро она умрёт. И спасти её я в этих кошмарных снах не могла. Меня ужасало более всего то, что до этого укола она была в сознании и могла двигаться. Не вызови бы дед Скорую помощь, может ещё пожила бы. Почти что наверняка.

Прапрабабушка моя Екатерина уж точно была очень здоровой, сильной, работящей женщиной. В деревне их семья считалась практичной, очень неглупой, может не самой обеспеченной - но не бедной. Почему же такое слабое оказалось потомство. Гибель Василия сильно всех подкосила, это безусловно. Но и просто жизнь была настолько тяжёлой, что и сейчас вижу последствия: как бабушка привыкла сама и меня приучила экономить, ничего не выбрасывать, всегда думать о последствиях своих действий и т.п.

А кто ничего похожего не пережил или просто не интересовался жизнью своих предков, те пользуются всем "одноразовым" и нередко жалуются мне что им постоянно не хватает денег, получая при этом зарплату поболее моей. Меня вырастили именно бабушка и дедушка, т.к. мама была в то время студентка и жила отдельно от них. Условий для проживания вместе с ребёнком у моих родителей тогда не было. Длительных отпусков "по уходу" в те годы не давали, а м.б. это просто не приветствовалось (точно не знаю). Грудного вскармливания в моём случае не было, может это тоже способствовало в какой-то степени появлению у меня заболеваний ЖКТ несколько позже.

Ссылка на комментарий

Тоже достаточно важное дополнение.
Екатерина не учила Евдокию как-то ловчить, что-то выдавать за нечто другое, надувать других людей и т.п. - в условиях деревни всё это бессмысленно, т.к. все про всех всё знают, или вскоре узнают. Там просто нет необходимости выдавать себя за кого-то ещё. Притворяться или пытаться обмануть других.

Естественно, что уже в своей семье у моей бабушки всё так и было. Небольшие "выдавания желаемого за действительное" вполне допускались. Например, можно было нагнать самогонки, подкрасить чаем или чем-то ещё и поименовать всё это "коньяк". Ну хотелось людям иногда пить коньяки!

И если приходили гости, всё это ставилось на стол, и так и называлось. Мне конечно это не давали (я была маленькая ещё), а гости и сами не пробовали настоящий коньяк. Думаю, что и сейчас в магазинах за коньяк нередко выдают что-то другое. Манипуляция "подмена" стала настолько распространённой, что где только её не встретишь.

Но в более глобальных вопросах всё было по честному. Как в деревне не было кредитов, финансовых пирамид и т.п., так все было и в жизни моей бабушки. Она не дожила до перестроечных кошмаров. До эпохи всеобщего вранья. Говорила в брежневские времена "Какая хорошая сейчас жизнь!"

Дедушка фактически дожил до "катастройки". Я естественно помню точную дату его смерти, но не помню некоторые важные даты. Сейчас уточнила - дед умер примерно через год после прихода Горбачёва к власти. Правда, я уже не ездила к ним в гости после смерти бабушки. Дедушка женился второй раз. Его вторая жена была вдова и бездетная женщина, не спешившая одаривать других людей своим душевным теплом. А может, его просто не было.

Дед вероятно с некоторым изумлением обнаружил, что не все женщины такие как моя бабушка. Предложил развестись. Новая жена отказалась, т.к. она уже продала свои полдома, где жила до брака с дедушкой. Так и жили вместе, и конечно же она его пережила. Мой дед был ненамного старше бабушки, прожил не так уж мало и я уверена что именно бабушка подарила ему очень много лет жизни.

Ссылка на комментарий

Немного не по порядку, но не заводить же отдельную тему. Мне везло в том плане что часто совсем незнакомые люди помогали мне или нам с дочерью. Или когда совсем случайно удавалось узнать нечто очень важное.

Вот и сейчас повезло: встретила подряд сразу двух очень хороших докторов. Первым делом скажу, что ФИО называть не буду, т.к. мнение у всех разное (в конце немного напишу и про это). Гастроэнтеролог произвёл на меня прекрасное впечатление. Он умеет говорить, но умеет и слушать. У него очень обширные знания. Он правда не поверил мне, что у меня может быть понос 10 раз в течение полудня. Я конечно не считала, м.б. 9 или даже 8. Но не в этом суть. Он просто не знает уровень стресса в моей жизни, а ведь я очень чувствительный и очень эмоциональный человек. - Это он как раз заметил. Да и было это один раз за несколько лет (в такой форме и в таком количестве). Такой понос был от стресса просто запредельного в сочетании с сильной усталостью. После него было большое облегчение.

Второе, про что он мне не поверил и хотя об этом он не говорил прямо, но просто начал говорить что это связано с одеждой не из натуральных тканей и т.п. Но я догадалась, что он мне не верит, хоть я всегда максимально точно всё описываю. И одежды у меня много, практически вся она из чисто натуральных волокон, т.к. я сама шью и вяжу всё что мне надо. Просто на приём я чисто случайно надела пушистую полушерстяную кофточку. На вид она как раз такая, что у кого-то может быть зуд от неё, но мне это неважно т.к. зуд не от неё. Второе (про что он не поверил)- это был сильный кожный зуд. Причём внутри мышц он даже ещё намного сильнее, чем на коже. Почему не поверил, мне ясно: АСТ и АЛТ повышены всего в полтора раза. Жировой гепатоз на УЗИ далеко не самый огромный. Отсюда мой вывод: зуд мало связан с моими проблемами в области ЖКТ.

Вторая женщина - доктор кардиолог тоже очень понравилась. Она поставила мне гипертонию по осмотру, хоть давление было утром 130. Я его не меряю и честно это ей сказала. Сказала что давление повышенное у меня бывает только от стрессов. Велено было мерить давление утром и вечером, а вечером уже было всё, чего мне не надо - в плане давления. Впиридачу были неприятные ощущения в затылке и в области ЩЖ. Опять же стресс внёс свой вклад. Неделя прошла не очень удачно в плане усталости и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Мужу было плохо утром в воскресенье, а в результате стало плохо уже мне и сиделке мужа - немного позже, когда ему стало легче и он от души высказался в наш адрес. Нервы не только на форумах умеют мотать, вообще-то. Вдобавок я утром пошла к доктору натощак, чтобы сразу же сдать анализы. А это тоже стресс для организма.

Но зато мне немного удалось расспросить кардиолога про кожный зуд и зуд внутри мышц. Ранее мне ревматолог ставил диагноз Васкулит иммунокомплексный, и она сказала что зуд лично у меня скорее всего связан с проблемами, которыми занимаются ревматологи. Насчёт ревматолога я подумаю, к тому же самому почти точно не пойду, хотя уверена что он хороший специалист. Просто не понравился как раз чисто по человечески. Но я ещё подумаю, конечно же. Про кардиолога. Она направила меня на УЗИ сердца и т.п., произвела на меня впечатление очень внимательного доктора, хотя это очень молодая женщина.

Любопытное наблюдение, пока я сидела у кабинета гастроэнтеролога, я спросила у мужчины, к-рый у него уже был "И как Вам этот доктор". Он сказал "Не знаю. Он какой-то очень молчаливый, ничего мне не говорит". Вскоре подошёл ещё один мужчина, к-рый тоже уже был у него ранее на приёме. На аналогичный вопрос он ответил "Любит поговорить, а так - хороший доктор". Вывод: чтобы с вами разговаривали доктора, надо уметь формулировать вопросы.

Ещё про зуд. Иногда это связано с тем, что на кожу выходит то, что ранее копилось в тканях. Это неприятно, но для организма это скорее хорошо, чем плохо. Так было у моей дочери в детстве. Когда мы с ней начали обливаться ледяной водой по совету педиатра Быковой Н. М. - я думаю это про неё 2 отзыва https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/85296-bykova/ то всё было именно так, как доктор сказала: зуд усилился, всё стало выходить на кожу, сон улучшился и вообще немного позже всё стало лучше. Дочке тогда было 3 года 3 месяца. И это тоже написано про хороших докторов (которых по мнению некоторых больных просто нет или же их невозможно найти), но они по ряду причин тоже не всем больным подойдут, уж это я точно знаю.

Ссылка на комментарий

Напишу немного про деревенское воспитание. Никто меня в детстве никак не воспитывал, кроме как личным примером. Все работали много, а дети одни гуляли на улице. Собственно в деревне на берегу Казанки я прожила только 3 года, потом мои родители получили в/о и уехали в Сибирь. Там нашей семье из 5 человек сразу же дали 2-х комнатную квартиру, правда это называлось общежитие и в других квартирах люди жили именно как в общаге. Бабушка и дедушка продали свой дом вместе с иконами и поехали в Сибирь с родителями.

Дед работал, бабушка попыталась тоже устроиться на работу, а меня сдать в детсад. Там я и начала болеть, а один раз меня с огромным трудом разбудили и потом попросили моих родных забрать меня из детсада. Там я простыла, перестала потом есть многие продукты, очень похудела и вообще долго болела непонятно чем. Точно были проблемы с ПЖ так как ничего жирного я есть не могла, позже мне поставила хр. панкреатит очень хорошая женщина терапевт, по УЗИ и рез-там анализов, по боли при нажатии на ПЖ. Ферменты я старалась не принимать чтобы своя железа не перестала работать, получая регулярно дармовые ферменты. По аналогичным причинам я не захотела лечиться гормонами ЩЖ. Мои личные взгляды никому не навязываю, более того - я уверена что мои подходы мало кому подойдут. Так как у меня другое прошлое и другой опыт экспериментирования.

Далее бабушка более никогда не работала (только вязала себе и людям), но не потому что как-то занималась мной. Меня выпускали погулять на улицу, покупали мне книги. В СССР они были дешёвыми, другое дело что всего на всех не хватало. Бабушка покупала продукты (добывала их фактически, т.к. их просто не было в продаже), вела хозяйство в семье из 5 человек, стирала-убирала-готовила и никогда ни на что не жаловалась. Никакого внимания детям не уделяли, не водили их просто никуда (я сама ходила в поисках спортивных секции намного позже, уже в Краснодаре, т.е. в 12 лет и старше).

К врачам я тоже сама начала ходить примерно в 11 лет, т.к. мне надо было ставить пломбы. За моими зубами никто не следил, разве что мама часто жаловалась мне на проблемы со своими зубами и в красках расписывала мне все ужасы зуболечения и как пахнет при этом жареным мясом. В итоге когда к нам в школу (позже, мне было лет 9-10) пришли стоматологи осмотреть зубы детей, я смогла вырваться у двух тетенек и убежать, хоть с детства не отличалась физической силой и скоростью бега. В 11 лет я всё же собралась с мужеством и сама пошла сдаваться стоматологам, имея огромные дыры в 3 зубах. И много десятилетий я меняла пломбы на всё большие - именно на этих 3 зубах. Потому давно лечу зубы только платно. Т.к. эти 3 зуба иначе было лечить невозможно. Но они и сейчас ттт целы у меня. Т.к. прогресс медицины огромен именно в стоматологии.

Итак, про деревенское воспитание. Это воспитание только личным примером. Это полное отсутствие капризов у ребёнка (никому это просто не приходило в голову из детей, кто нормальный на голову), нежелание родителей "помогать с уроками" и тем более нанимать репетиторов (Боже упаси!). Всё это развивало самостоятельность и очень помогало в жизни. Помню как в возрасте примерно 5 лет я одна ходила в лес в Сибири (лес там был с одной стороны улицы, а дома стояли через дорогу) и однажды обнаружила в лесу мёртвого ребёнка. Я просто не поняла тогда что это, думала это какая-то страшная кукла (конечно всё поняла - но намного позже). Я разумеется понимаю что дети с тех пор просто стали другими. Вследствие понятных причин.

Переезжая в города, те бывшие жители деревень, которые были поумнее и побойчее "за словом в карман не лезли". Остальные учились молчать с умным видом, это приветствовалось в те годы т.к. "болтун находка для шпиона". Тем временем появились болтуны другого уровня и всё это стало неактуально. Один человек (ФИО вы все знаете, но называть не хочу по личным соображениям) сказал что деревни в РФ уничтожены. И верно, уже более 5 лет я нанимаю мужу сиделок. Обычно это деревенские жители, работящие и честные почти всегда. Но ни одной сиделки из РФ или просто русской - из других бывших республик, у нас не было.

Ссылка на комментарий

Проснувшись, я подумала что мои болезни вот именно что связаны с историей моей семьи, конечно не в плане наследования паразитов, как предположила одна женщина на другом форуме. Разумеется, я не хочу никого обидеть, не разделяя чьи-то взгляды! Просто смерть Василия, сильно ударив по моей бабушке Евдокии, вполне возможно привела и к смерти Татьяны (от каких-то болезней или инфекций). Екатерина воспитывала своих детей и внуков не то что "без сюсюкания", но достаточно жёстко. Я видела многодетные семьи в реальной жизни и иногда там существует довольно суровая дисциплина и принято полное послушание воле старших. Это такой способ выживания всех членов большой семьи - достоточно распространённый. Но я видела и семьи с 4 детьми, где каждый ребёнок был любим и волен поступать как хочет. Было много любви и внимания к детям, но не было дисциплины и кто-то "выезжал" на других (в том случае - на матери).

Например, одна из сиделок мужа была старшим ребёнком в семье где было "всего лишь" 7 детей. Она узбечка из Таджикистана, жила в детстве в кишлаке и она очень интересно рассказывала про жизнь и традиции, принятые в их семье (это народные традиции, а не только традиции семьи). На следующий день после окончания школы почти все девушки в кишлаке выходят замуж. Всю молодёжь предварительно осматривают врачи, смысл осмотра - способны ли они иметь здоровое потомство, а девушка должна также сохранить невинность. Если же она её не сохранила, то муж позже вправе её прогнать, а всё, что покупали родители невесты для совместного проживания их молодой семьи, останется мужу в компенсацию морального вреда. Уж не знаю, какие там традиции в городе и в настоящее время. Сиделке было за 40 лет, и конечно что-то меняется со временем.

Чтобы она не выходила замуж сразу после школы, а уехала учиться в город, требовалось согласие всех старших мужчин в роду. По некоторым соображениям (сейчас не хочу утопать в подробностях), её отец и дедушка дали такое согласие. Она поступила в вуз, неплохо училась, но так и не смогла получить в/о по причинам нехватки денег. Занялась бизнесом - покупка, перевозка, продажа товаров, заработала себе на хорошую квартиру, И лишь тогда вышла замуж за военного, родила ребёнка - всего лишь одного. Хотела перевезти всю свою семью в РФ. Она очень умная женщина, с ней было по настоящему интересно разговаривать, но для ухода за моим мужем требовалась бОльшая мышечная масса, чем у неё имелась. Она была на подмену (на время отъезда другой - более мощной - сиделки украинки), и через месяц мы расстались. Она очень организованный и дисциплинированный человек, вот что значит многодетная семья и следование традициям предков. Для своего веса очень сильная и кроме этого ловкая, хорошо координированная женщина.

Т.е. дети Евдокии были ослабленными уже в силу её нелёгкой жизни. Хоть по ней самой это было совершенно не видно - она работала не меньше, а зачастую больше других, гораздо более сильных физически женщин. Жёсткие традиции воспитания в семье Екатерины приучили её к тяжёлому труду, к умению ладить с самыми разными людьми и к другому такому же хорошему (для окружающих) - в частности она не имела привычки на что-то жаловаться и как-то обнаружить слабость или неумение. Но она была тоненькая и хрупкая (хотя вполне крепкая для своего веса и роста), а мышечная масса и соответствующий вес часто не будут лишними на тяжёлой физически работе.

В итоге дети Евдокии умерли, выжила лишь одна дочь. Вероятно как результат слишком тяжёлого труда при плохом питании. Ясно, что и мама была сильно ослаблена с рождения, но тут ещё "добавили" голод и война. Бабушка рано родила мою маму (но не слишком рано), моя мама тоже родила меня в очень молодом возрасте, она в это время была лишь на пару лет старше в сравнении с бабушкой. Я тоже родила ребёнка довольно задолго до 30 лет. Всё это разумеется шло в плюс нашим детям, но не смогло компенсировать слишком уж многочисленные (но незримые) минусы. Впрочем, сейчас взгляды на т.н. "старых первородящих" претерпели некоторые изменения. Одна женщина врач мне рассказывала. что в настоящее время возраст до 49 лет считается детородным.

Я родилась в срок, нормального веса и роста, на вид совершенно здоровая. У меня задолго до года был осмысленный взгляд, по рассказам моей матери. Родители часто приезжали к бабушке в деревню. Папа и бабушка прекрасно ладили друг с другом. Бабушка была тёплый, доброжелательный человек - люди к ней тянулись. У неё был очень приятный голос, я слышала даже такое мнение что это характерная примета людей, живущих в тех краях. Папа приехал в Казань издалека - учиться, его родители были "вне доступа", т.к. они жили в донской станице. Папа был на 4 года старше мамы, он прекрасно учился и очень помог с учёбой моей маме.

Тем не менее не всё пошло гладко в этой молодой семье. Есть люди неизменно доброжелательные, оптимисты по натуре, очень неприхотливые и терпеливые. Мой папа был именно такой. До поры такой характер защищает от болезней. К тому же он происходил из мест с лучшими условиями питания и даже жизни. Правда, там была оккупация, его даже хотели убить фашисты, они велели ему копать могилу. Потом почему-то "помиловали", но папа не рассказывал многих подробностей. Он не любил травмировать людей описанием жестокости.

К сожалению, такой характер защищает от болезней лишь до поры. Ещё до 30 лет папе удалили одну почку, так как кажется именно в период оккупации он сильно простыл и там было много камней и др. отклонений, почка была уже разрушена и фактически отравляла весь организм. Папа похудел и восстановился только уже после этой операции. Бабушка ухаживала за ним сама в этот период. Далее папа жил как совершенно здоровый мужчина и к врачам не обращался, даже зубы не лечил т.к. до 50 лет они были абсолютно целыми и у него не было ни одной пломбы.

Но позже зубы у папы стали портиться, а привычки за всем этим следить и всё поддерживать в неплохом состоянии (как у мамы с её довольно плохими с молодости зубами) у него не было. Мама тоже почему-то не любила заботиться о здоровье кого-либо (кроме себя самой). Я - будучи очень самостоятельным ребёнком с раннего детства - сама "ходила по врачам" начиная с 11 лет. Ранее в этом просто не было особой необходимости (кроме периода с 3 до 6 лет, когда по врачам меня водила бабушка). А уж в возрасте от 12 до 17 лет это хождение по врачам приняло характер катастрофы. Хорошо, что учёба не отнимала у меня много времени - я всегда прекрасно и очень легко училась. Но сразу после школы я шла в детскую поликлинику - почти как на работу.

Примерно с 11 лет у меня начала стремительно прогрессировать близорукость. И надо же - мне всё это остановили самые обычные окулисты в г. Краснодаре. Они меня заставляли тренировать аккомодацию, а также направили на какую-то инновационную процедуру пропускания очень слабого тока (электроды накладывались на глаза и затылок), предварительно в оба глаза закапывался водный отвар (или м.б. настой) лимонника. Кому-то эта процедура частично возвращала зрение, мне тоже вернула полдиоптрии, но главное - прекратилось прогрессирование. А уже потом я сама всю жизнь улучшала себе зрение. И отвоевала ещё пару-тройку диоптрий.

У меня были проблемы с тонусом мышц (тогда я конечно этого не понимала, но самые обычные врачи понимали, а это главное). Меня освободили от физ-ры. Я постоянно болела какими-то простудами и ОРВИ, а мои уши не могли вынести даже слабого дуновения ветра. К выпускному классу я собралась с силами и на физ-ру попросилась сама. Я шла на медаль, мне ставили 5 буквально за что угодно (только на физкультуре, конечно). За счёт длинных ног я как-то сдала норму ГТО по прыжкам в высоту. Были у меня и другие мелкие достижения в этом плане. Все учителя видели, что я стараюсь - буквально изо всех сил, за это мне многое прощали на физ-ре. При поступлении в вуз медкомиссия долго слушала моё сердце. Врачей что-то смущало. Меня спросили, не болела ли я ревматизмом. Я честно ответила "нет" и я была зачислена, сразу же направлена отрабатывать т.к. я очень прилично сдала вступительные экзамены (отработка была что-то мыть и чистить в большом помещении для черчения)

И вот произошло поступление (разумеется, самостоятельное) в очень хороший вуз, а лично для меня - лучший. Наша школа прекрасно готовила к поступлению, особенно запомнились учителя по химии и черчению, по литературе и по русскому языку. Но я занималась дополнительно. Папа откуда-то принёс мне вступительные задания по физике и математике в заочную шклолу. Я отправила решения, поступила и училась там 2 года. Это была прекрасная подготовка в вуз, так же сделала и моя дочь. Но не каждый ребёнок готов самостоятельно решать дома задачи. А я сознательно приучала дочь к определённой самостоятельности с самого раннего детства.

Помимо всего выше описанного, нелегко дался мне переезд в Москву. Я прожила в МО и Москве уже более 45 лет. Это достаточно неприветливый город для таких людей как я. А люди, как и везде, есть самые разные - от просто прекрасных до менее доброжелательных (должна сказать, что доброжелательность и человечность не всегда способствуют хорошему здоровью у их обладателя). Мы с первым мужем много лет снимали квартиры и комнаты. Я прекрасно осознавала, что если у нас появится ребёнок, мама мне не поможет после окончания годичного отпуска по уходу. Мои однокурсницы, прииехавшие из разных городов бывшего СССР, нередко оставляли годовалого ребёнка матери, а сами возвращались чтобы продолжить учёбу в вузе. Бабушка уже трагически умерла, а мама не стала бы этим заниматься. Она предпочитала любить детей с некоторого расстояния. Не имея опыта "выращивания" даже меня. Позже это (косвенно) аукнулось, когда родилась моя дочь. Я сначала была совершенно неопытной матерью, а моя мама хоть и приехала помогать, но в плане ухода за детьми знала ещё меньше меня самой.

Надо наверно сказать, что моя мама замечательно умеет поддерживать своё здоровье. И я тоже пыталась следовать за ней в этом плане. Пока была острая необходимость поддерживать здоровье дочери, я всем занималась вместе с ней. Мы много гуляли на свежем воздухе, правильно питались (по возможности, конечно) т.к. с продуктами произошли очередные "временные трудности", которые в дальнейшем плавно перетекли в фальсификацию всего, что можно смешать, разбавить и подменить. Делали очень многое - вместе или я для всей семьи. Позже я не всегда полноценно занималась своим здоровьем в связи с нехаткой времени и сил. Ведь чтобы что-то получить, сначала надо что-то затратить, а страдая от сильной усталости это довольно проблематично.

Дочка моя родилась красавицей и умницей (это не только моё мнение), роды состоялись в срок, родила сама, это была первая беременность - всё казалось бы только благоприятствовало хорошему здоровью дочери. Родился у меня прекрасно сложенный и совершенно здоровый на вид ребёнок. Казалось бы - живи и радуйся. Почему же уже первая прививка БЦЖ в роддоме привела к настолько "долгоиграющим" последствиям? Позже надеюсь описать мою версию всего происшедшего с ней и со мной.

Ссылка на комментарий

Коммент на другом форуме по поводу моей истории: "Знаете, что я вижу? - Маленькую девочку в песочнице. Она сидит, играет, делает куличики. Это хорошая девочка. Она очень милая, добрая, светлая душой, наивная по-детски, умная и ранимая. Год за годом она сидит в этой песочнице... Все, что у нее получается - это выстраивать стену из песка, которая ее не защищает. На песчаные стены даже нельзя воздвигнуть крышу и защититься от дождя. Но это ее не смущает, так как песочница - это весь ее мир, она так привыкла. Она в системе своих песчаных шаблонов, ведь она считает, что за ними жизни нет".

 

Далее писала я сама.

 

Я Вам благодарна за то что Вы отзывчивый и добрый человек. Но тут есть одна проблема. Вот этот форум - третий форум в моей жизни, связанный с болезнями, со сложными аутоиммунными болезнями. Первым был форум по миастении - заболеванию моей дочери. И это был форум очень отзывчивых людей. В то время, когда я на нём писала (начало 2006г и далее в 2007г) там было около 60 человек, их число медленно росло. Все очень много писали, многие искренне интересовались другими людьми. Болезнь гораздо более редкая, чем рассеянный склероз, и практически все от всей души радовались обретению "коллег по очень редкому заболеванию". Многие ездили в гости друг и другу в другой город, уже вскоре после появления того форума там была организована встреча в кафе (или м.б. недорогом ресторане, где каждый сам набирает себе еду, я не очень разбираюсь т.к. крайне редко пользовалась услугами общепита) - мы с дочерью тоже ходили на эту встречу. И всё было чудесно, впечатления были самые светлые. До поры...

Ближе к концу 2006 года я нашла информацию про безглютеновую диету. Попробовала на себе - о чудо! - моя постоянная усталость, которая затрудняла мне (длительными периодами жизни) обычную ходьбу, начиная с 12 лет - вдруг пошла на убыль. Я и ранее видела что питание сильно влияет на меня и мою дочь. Вероятно, это наследие наших общих предков, не раз переживших голод. И влияние тех антибиотиков, которые мне назначали врачи в возрасте 12-17 лет, когда я жила с родителями и цепляла инфекции вероятно от одного из них или от обоих (вероятно, имея гораздо большие проблемы с иммунитетом). Они (или кто-то один) были т.н. здоровыми носителями - бегали по утрам в парке, работали и чувствовали себя несравненно лучше чем я. Они естественно верили в медицину и покупали мне пачки этих препаратов. Позже я уехала учиться и инфекции утихли как по волшебству. А необходимость в антибиотиках отпала сама собой.

Снова про конец 2006г и БГ диету. Моя радость не знала границ. Практически одновременно я начала писать статью "Об усталости без видимых причин", - она была опубликована в журнале "Физкультура и спорт" в начале 2007г. Я вскоре посадила дочь на БГ диету, через неделю заметила первые положительные сдвиги. Я заметила, но не она сама! Она начала вдруг "выступать", что это не помогает. Выступать очень активно, и только её нежелание готовить и ходить по магазинам (вместе с проблемами в связи с её далеко не прекрасным состоянием здоровья), плюс влияние моего второго мужа, а он как начальник привык "находить подход" к людям или просто что-то им указать, - всё это удержало дочь в рамках БГ диеты. Через месяц она сама удивилась улучшению здоровья и поняла что более не падает при ходьбе внезапно, и может даже ходить по лестницам. Должна сказать что у неё вполне определённая и как я поняла - достаточно редкая форма генерализованной миастении.

Естественно, я делилась своими радостями и на том форуме тоже. Поделилась я и тем, что написала ту статью. Я в неё вставила стихотворение уже покойной Ирины Гавришевой из Украины. Мне хотелось подчеркнуть что девушки с миастенией не только красивы (почти всегда), но и талантливы (очень часто). Вследствие тонкой и развитой эмоциональности. Они пишут стихи и рисуют, лепят прекрасных кукол, плетут из бисера и т.п. Но части форумчан и самой Ирине почему-то не понравилось всё это. Они стали меня активно обвинять, что я что-то беру с форума, пишу статейки и получаю гонорар. Напоминаю - в статье шла речь про историю дочери, а стихотворение (выложенное автором в Интернет я разумеется себе не приписывала, ФИО автора тогда не знала). Гонорар я отдала женщине - инвалиду 1 группы по миастении, я к ней ездила в гости в Рязанскую область 3 раза. Сама с того форума ушла. Многие форумчане остались со мной в прекрасных отношениях, они просто никогда и ни с кем не вступали в конфликты. Но писать там я не хотела более.

Тем более что там нашлась одна девушка, которой тоже помогала БГ диета. Но на НГ сердобольная родня уговорила её съесть один бутерброд с икрой. И она чуть не умерла, о чём написала на форуме. При миастении состояние меняется стремительно... В общем, желание писать там про БГ диету лично у меня сразу испарилось и более не появлялось. Я уже в 2007г перебралась с миастенического на форум рассеянного склероза, где люди уже в то время увлекались диетой Эмбри - где были исключены навсегда аж целых 7 больших групп продуктов, и глютен в том числе. Там я тоже пишу, до сих пор. Заболевания в каком-то смысле достаточно близкие, т.к. в обоих случаях есть аутоиммунное поражение нервной системы, часто затруднена передача сигнала от мозга к мышцам. Часть симптомов схожи (двоение в глазах, к примеру). Спастика у дочери была в ранем детстве но естественно это было совсем не то, что спастика в понимании РС-ника.Про лечение я пишу крайне редко, т.к. у меня бОльшая часть препаратов вызывает одни побочки.

Так вот, этой отзывчивостью Вы немного мне напоминаете тех девушек с первого форума. Своей эмоциональностью и стилем письма кого-то из них мне напоминала другая форумчанка (её ник Цивилянка). Поэтому я испытываю некоторую тревогу в связи с состоянием Вашего здоровья. Я Вас так поняла что этот милый образ относится ко мне. Нет, я совсем не такая, я никогда не замыкалась в себе, не отгораживалась от людей буквально никакими стенами, а тем более песчаными, была и остаюсь очень открытым человеком. Многие люди в обычной жизни проникаются ко мне доверием очень быстро. Муж говорит что я своеобразный индикатор - если у людей возникают проблемы (в реальной жизни) при общении со мной, то это что-то говорит о них самих, конечно же в разных случаях разное.

Если же этот образ девочки в песочнице относится к моей дочери, то это тоже не так. Мы с ней очень много ходили пешком - она любила ходить с самого раннего детства. Мне было удобно держать высокую, крепенькую девочку за ручку при ходьбе. Также дочка очень любила лазать по различным приспособлениям на детских площадках. С песком почти не играла. Она прекрасно рисовала с 3,5 лет, много времени тратила на это. Любила книги, как и я сама. У неё прекрасный почерк, большие способности к математике (это проявилось уже в школе), также много других прекрасных качеств и способностей. Многим нашим общим знакомым она очень нравится. В песочницах мы не сидели и конечно не замыкаемся ни в коем смысле. С нетрадиционной медициной я тоже знакома и имею про неё определённое мнение (не буду повторяться). Если под песочницей понимается медицина ортодоксальная.

Тем не менее в моей жизни была одна песочница, возможно сыгравшая роковую роль (точно не знаю). Когда меня отдали в детсад в 3 года, я там однажды посидела на каком-то холодном и мокром песке и то ли простыла, то ли подцепила какую-то инфекцию и заболела, какое-то время не ходила в детсад. Меня водили по врачам и ничего конкретного не обнаружили. Многих подробностей уже не помню. Из детсада меня забрали позже - вне связи с этим случаем, а т.к. я один раз заснула и меня с трудом разбудили, в итооге все воспитатели сильно испугались. Кроме того, я уже в то время не могла есть очень многие продукты. Бабушка решила уволиться (проработала она в том городе в Сибири очень недолго) и вести хозяйство в семье из 5 человек. Также она вязала, очень много.

Теперь про прививку БЦЖ. Я не принадлежу к "антипрививочникам", несмотря даже на то, что наша жизнь с дочкой с самого начала пошла "по другой колее" в связи с постоянным зудом (атопический дерматит у дочери начался сразу после прививки, ранее кожа была чистая и нормальная). Я уверена что не всем детям эта прививка показана (это достаточно очевидно т.к. состояние здоровья м.б. не самым лучшим при абсолютно нормальном ОАК). Иногда не мешало бы узнать - в каком состоянии находится иммунная система ДО ТОГО как будет сделана прививка. Что часто проблематично, по понятным причинам! 

 

В нашем случае эта прививка сыграла негативную роль и после неё всё детство был мед. отвод у дочери, иногда с неё только что не капало, а иногда она покрывалась сухими корками. Всё это было очень вариабельно, то открытые части тела и лицо сильнее поражались, то наоборот закрытые. Первый серьёзный сдвиг в лучшую сторону произошёл в связи с визитом к педиатру Н.М. Быковой, я уже писала про неё ранее.Я прекрасно научилась всё это (кожу) подлечивать местно наружно. Внешне всё выглядело как правило не ужасно, т.к. я мазала, смачивала, сама делала разные средства. Я могу и свой ограниченный псориаз свести к такому уровню, что почти ничего не видно. Но всем надо заниматься. И у меня есть другие проблемы со здоровьем :(((((

Ссылка на комментарий
24.01.2020 в 13:54, Леонид Петрович сказал:

Лечить РС диетой? Есть достоверные данные о успехах? Сомневаюсь.

Много раз собиралась дописать эту свою историю, и написать почему я вообще её разместила на этом форуме. Всё дело в том, что я родилась здоровой, как и моя дочь. У людей изначально больных роль питания разумеется менее существенна. У людей, имеющих принципиально другие проблемы, роль питания может быть незначительной.

 

Далее не Вам лично. В силу истории нашей страны и моей семьи, а также того что все мои родственники много и тяжело работали, проживая сначала в деревне, потом получили в/о и много раз переезжали, опять же работая на разных предприятиях и в том числе с профвредностью - здоровье их постепенно ухудшалось.

 

Кроме того, они имели не самый плохой характер и привычку всё делать хорошо и тщательно, отвечать за результаты своего труда. Что очень часто не способствовало здоровью и долголетию. Поскольку меня вырастили бабушка и дедушка, которые пережили не просто войну, голод и смерть детей, но и многое другое, я и хотела показать: как сформировались такие характеры, как у моей бабушки, у меня, у моей дочери.

 

Достаточно очевидно, что если здорового изначально человека оставить в покое в плане отсутствия каких-то неразрешимых проблем и тяжёлых стрессов, дать ему отдых и работу, подходящие именно ему питание и физические нагрузки, то он скорее всего поправится - конечно в том случае когда его здоровье не ухудшилось в силу каких-то обстоятельств до какой-то критической "точки невозврата".

 

Мне представляется достаточно очевидным то, что прежде, чем здоровье человека и его потомков будет испорчено необратимо, оно не раз и не два вернётся ближе к "первоначальым настройкам", а не будет повреждено окончательно и безвозвратно. Что касается тех людей, кто изначально родился больным, то роль питания естественно будет меньше. Такие же проблемы в плане фитотерапии и различных безлекарственных методов.

 

Теперь почему я здесь на форуме РС так подзадержалась, не имея соответствующего диагноза. Хотя я видела много предположений типа "смаковать чужие болячки" и т.п., но меня больше интересовало другое. А именно образ жизни, характеры, способы подобрать нагрузки, поправить здоровье и поддерживать ремиссию. Некоторые темы перестала поддерживать, так как мне всё более-менее понятно в достаточном для не профессионала объёме.

 

Желаю всем вам удачи, понимания очерёдности своих основных проблем, адекватного восприятия себя и других! 

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Vera сказал:

Желаю всем вам удачи, понимания очерёдности своих основных проблем, адекватного восприятия себя и других! 

 Спасибо.

Живём и жизнь прекрасна. Во всех её проявлениях.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

Вот это и есть мудрость. Но это природное свойство. Его не взрастишь в себе, как модное ныне "позитивное восприятие мира". Это я "пообщалась" с этакими позитивистами до мозга костей. Коротко не опишешь, а длинно смысла нет :thank_you2:

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...